8.15. Геолого-промысловое обоснование применения новых методов воздействия на н-ые и н/г/конденсатные пласты.

К новым методам воздействия на пласт обычно относят все методы, отличающиеся от традиционного заводнения, но такое деление на традиционные и новые методы довольно условно, т.к. часть методов, относимых к новым, в той или иной мере связана с традиционным заводнением или базируется на нем.

В н.в. к ним относятся: физико-гидро­дин-кие; физ-хим-ие; теплофиз-кие; термохим-кие; смешивающегося вытеснения.

1. Физико-гидродин-кие методы - циклическое заводнение и другие способы создания нестационар­ного давления и периодического изменения направления фильтра­ционных потоков в прод-ых пластах. Направ­лены на повышение охвата пластов процессом вытеснения в усл-ях традиционного обычного заводнения за счет вовлечения в разр-ку малопроницаемых слоев и прослоев, а также за­стойных зон. Суть методов - создание  перепадов давления м/у зонами (слоями) с раз­ной прон-тью и насыщенностью. К физико-гидродин-им методам относят водогазовое циклическое воздействие на пласты, при котором в пласт поочередно нагнетаются В и Г, к-ое способствует повыше­нию охвата неоднородных пластов заводнением вследствие сниже­ния относительно прониц-ти высокопрон-ых пропластков, занятых в/газовой смесью.

2. Физико-хим-ие методы основаны на вытесне­нии Н водными р-рами различных хим-их реагентов, улучшающих или изменяющих в необходимых направлениях вы­тесняющие св-ва воды. Сюда относятся водорастворимые ПАВ, полимеры, кислоты, ще­лочи, а также мицеллярные растворы и др. Их действие основано на снижении межфазного натяжения м/у Н и В (ПАВ, щелочи) или устранении капиллярных сил в заводненном пласте (мицеллярные р-ры), приводящем к увеличению коэф-та заводнения, или уменьшении различия в вязкостях Н и вытесняющей ее В (полимеры), обеспечивающем по­вышение коэф-та заводнения.

3. Теплофиз-ие методы основаны на закачке в пласт теплоносителей— пара или горячей В. Вытеснение Н паром—распространенный метод. Он основан на том, что пар (обладающий теплоемкостью, в 3—3,5 раза превышающей теплоемкость горячей В при 230 0С) вносит в пласт значительное кол-во тепловой энергии,  к-ая обеспечивает снижение вязкости пластовой Н, дистилляции Н в зоне пара, гидрофилизации породы-кол-ра вследствие расплавления и удаления со стенок скв-н смол и асфальтенов и др. В результате повышается как ко­эф-т вытеснения, так и охват процессом разр-ки.

4. Термохим-ие методы повышения н-отдачи связаны с различного рода процессами внутрипластового горения Н — сухого, влажного и сверхвлажного, в том числе с уча­стием щелочей, оксидата и т. п. Эти методы основаны на способ­ности пластовой Н вступать в реакцию с нагнетаемым в пласт кислородом (воздухом), сопровождающуюся выделением боль­шого кол-ва тепла (внутрипластовым горением). Применяют прямоточное сухое и прямоточное влажное или сверхвлажное горение.

При прямоточном сухом горении на забое воздухонагнетательной скв-ны поджигается Н и зона горения перемещается нагнетаемым воздухом в направлении к добкв-нам. Из-за низкой теплопроводности воздуха по сравне­нию с теплопроводностью пород пласта фронт нагревания породы отстает от перемещающегося фронта горения, в рез-те основная доля тепла (до 80 % и более) остается позади фронта горения и в значительной мере рассеивается в окр-щие породы.

При прямоточном влажном горении в пласт нагнетают в опре­деленном соотношении воздух и В. В при соприкосновении с фронтом горения испаряется. Увле­каемый потоком Г, пар переносит теплоту в область впереди фронта горения, где вследствие этого развиваются обширные зоны прогрева с насыщенным паром и сконденсированной горячей во­дой.

5. К группе методов смешивающегося вытеснения от­носят вытеснение Н смешивающимися с ней агентами — УВ газами: сжиженным н-ым газом (преимущест­венно пропаном), сжиженным обогащенным газом (метаном со значительным количеством С2—С6), сухим газом высокого давления (в основном метаном) и сжиженным  неУВ-ым газом — углазом или двуокисью углерода.

При смешивающемся вытеснении с применением углаза механизм вытеснения в значительной мере опр-тся со­стоянием двуокиси углерода в пласте, к-ая может находиться в пласте в жидком состоянии только при темп-ре ниже 32 °С. В этом случае процесс вытеснения Н жидкой двуокисью углерода характеризуется высокой степенью их вза­имной растворимости. При растворении жидкой двуокиси угле­рода в Н существенно увеличивается Vн, умень­шается ее вязкость и снижается проявление капиллярных сил. Так, Vн при растворении в ней СО2 увеличивается в 1,5—1,7 раза, что вносит особенно большой вклад в повышение н-извлечения при разр-ке залежей маловязкой Н. При вытеснении высоковязких Н основной эффект достигается в рез-те увеличения коэф-тов вытеснения и заводнения вследствие уменьшения вязкости Н. Причем вязкость Н при смешивающемся вытеснении с СО2 снижается тем сильнее, чем выше ее начальное значение.

 

 

 

 

4.6. Ловушки нефти и газа. Их классификация по различным параметрам.

Ловушка – природный резервуар в виде породы коллектора, ограниченной малопрониц.породами, способная не только проводить, но и удерживать флюид.

Виды ловушек:

1. пластово-сводовые

2. ловушка с литологическим экраном (замещение прониц.пород на малопроницаемые)

3. тектонически экранированные

4. стратиграфически экранированные

5. массивные

   Пластово-сводовая    Литологически экранированная

Тектонически-экранированная.     Стратиграфически                                                                       экранированная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.18 Методы расходометрии и потокометрии скважин.

Инт-лы притока и приемистости флюидов в стволе скв. устанавливают по ГИС: расходометрия, термометрия, радиометрия. Получают профили притока и приемистости флюидов, причём рез-ты иссл-ний расходометрией  явл-ся базой для постр-ия дифференциальных профилей. Профилем притока или приемистости наз-ют график зав-сти кол-ва Q жид-ти (газа), поступающей из единицы мощности (или в неё) эксплуат-ого разреза, от глубины  z её залегания.

Профиль расхода ж-ти при дв-ии её вверх по стволу скв. наз-ся профилем притока, при движении её вниз – профилем приемистости. Расход отдельных участков скв  qнQН/ΔН. Профиль явл-ся основным источником инф-ии о распр-нии контролируемой в-ны потока в стволе скв вдоль вскрытого перфорацией прод-ого разреза. Изучение профилей притока и приемистости начинается на нач-ом этапе экспл-ции скв. и продолжается, периодически повторяется.

1-     интервал притока

2-     неработающий интервал

На нач-ом этапе разработки после пуска скв. д.б. снят опорный профиль. Он снимается наиболее тщательно и отражает усл-ия, когда пл-ые давления близки к первонач-ым, продукция – безводная нефть, а воздействие закачки на отдачу и энергетические пар-ры незначительно. Все последующие профили должны сопоставляться с опорным, что создаёт усл-ия для выявления изм-ний в эксплуа-ных хар-ках пластов и технологическом режиме скв. Изменения во времени конфигурации профилей притока или поглощения указ-ют обычно на то, что произошло изменение соот-ний РПЛ и, следовательно, в соот-нии потоков из различных пластов, а так же на перераспределение потоков вследствие обв-ния или проведения геолого-технических мероприятий.

В методе механической расходометрии показания прибора (частота вращения винта) зависят функционально от объема прошедшей жидкости.

Работающая мощность пласта опр-ся суммированием выделенных инт-ов притока (приемистости). Зная ее, можно опр-ть коэф-нт охвата залежи системой разработки.