8.26. Понятие о вертикальных, наклонных, пологих, горизонтальных скважинах.  Заканчивание скважин.

Скв-на - цилиндрическая горная выработка, сооружаемая без доступа в нее человека и имеющая диаметр во много раз меньше длины. Начало скв-ны – устье; цилиндрическая поверхность - стенка или ствол; дно-забой.

Вертикальная скв-на – это скв-на с вертик-ым стволом. Используется как стандартный способ вскрыть пласт. Все поиск-ые и развед. скв-ны имеют именно такую конструкцию.

Наклонная скв-наскв-на с небольшим углом наклона. Чаще всего, исп-ся в системе кустового бурения, когда с одного участка поверхности разбуривается большая площадь пласта. С помощью накл. скв-н координаты забоя могут сильно отличаться от координат устья.

Гориз. скв-на (не >500 м) – буриться в пластах с очень большой мощностью коллектора или если есть много мелких экранчиков в залежи, как метод интенсификации. Очень сложна в техническом исполнении и дорогостоящая. На этот тип скв-н имеет ограничения – мощность пласта д.б. достаточно большой, чтобы ствол случайно не вышел за пределы пласта, да и чтобы вообще не уничтожить пласт.

Заканчивание скв – все то, что идет после испытания скв-ны на герметичность (опрессовка, снижение уровня, опробование, освоение и т.д.). Заканчивание скв-н ведётся на РНО (раствор на нефтяной основе), чтобы не произошло засорение ПЗП. Всё это идёт под строгим надзором промысловых геологов, контролирующих давление, ход инструмента и прочие пар-ры, не допуская аварийного фонтанирования и других осложнений.

 

7.3 Выделение пластов колл-ов и опр-ние эф-ых толщин по данным ГИС в песчано-глинистом разрезе

Пласт-колл-р выделяют по прямым кач-ым признакам:

1. ρмпз>ρмгзположит.приращение на диаграммах МГЗ

Радиус исслед-я МПЗ 10-15см, МГЗ - 3,7см.

Кажущееся сопротивление градиент-зонда опр-ся сопрот-ем глинорки. Кажущееся сопрот-ние потенциал-зонда опр-ся сопрот-ием полностью промытой зоны.

2.     dскв<dном (∆hгл.кор>0)

3.     наличие радиального градиента-сопрот-ия, т.е. разделение песчаников и алевролитов идет по какому-то αпс**=0,7-0,85.

Низкопоровые кол-ра выделяют по изменению сопрот-ия во времени, т при повторных замерах методами КС, БК динамика сопротивления отражает интервал пластов-колл-ов.

При отсутствии методов отражающих прямые признаки, использую косвенные кол-ные критерии (пр. в наклонно-направленных эксплкв):

1. αпсгран устанавливают по скв по факту наличия прямых признаков

                        ν,%

αпс

αпсгран

2.  возможно выделение по Кп гис:

Кпгис>Кпгран – коллектор

Кпгис<Кпгран - неколлектор

3. по Кпдин: Кпдинп(1-Ковон)

если Кпдин=0, то это неколлектор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Типы и стадии литогенеза - дать краткую характеристику, отметить связанные с ними горные породы.

Литогенез – процесс породообразования, представляющий собой комплекс механ-их, физ-их, хим-их и биол-их превращений, совершающихся в стадии седиментогенеза (образ-ние осадочного материала, его перенос, накопление осадка) и диагенеза (преобразование осадка в осадочную г.п.).

Продолжительность процесса породообразования зависит от состава осадочного материала и может достигать сотен тысяч лет.

Большое влияние на литогенез оказывают горообразовательные тектон-кие движения и магматизм.

Н.М.Страхов выделяет сл. климатические типы литогенеза:

1. Ледовый (нивальный) – хар-ся нахождением воды преимущественно в ТФ (лед), к-ая в таком состоянии проявляет свою активность. Низкая темп-ра замедляет хим-ие процессы и подавляет жизнедеят-ть организмов. Перенос осадочного материала осущ-ся ледниками, реже водой подледниковых ручьев. В итоге обр-ся породы моренного типа – глины валунные, супеси, не отсортированные валунники. Этот тип развит на контин-ных массивах высоких широт (Гренландия, Антарктида) и в горных районах выше снеговой линии.

2. Гумидный осущ-ся в обстановках тропического, субтропического, влажных умеренного и холодного климатов. Развит как на суше, так и в морских усл-ях. На генезис осадочного материала влияют факторы мех-ого разрушения, хим-ого разложения, биол-кие процессы и др. В связи с этим в осадок возможно поступление обломочной, хемогенной, органогенной и коллоидной частей. Обр-ие осадка в каждом случае (обстановки) имеет специфические особенности из-за температуры, кол-ва осадков, жизнедеятельности организмов.

3. Аридный – породообразование в обстановке повышенных темп-р, благодаря к-ым вода может находиться в жидкой фазе практически в течение всего года, но ощущается ее дефицит. Он хар-ен как для континентов (пустыни, сухие степи), так и для морских условий. Осадочный материал поступает с гор вместе с мощными временными потоками, ручьями, реками, возникающих при таянии ледников, с равнин – с полноводными реками, либо с помощью ветра.

4. Вулканогенно-осадочный (аклиматический) (имеет недостаточную обоснованность) – породообразование на площадях вулканических извержений и в их окрестностях, находящихся под влиянием эффузивного процесса.

Стадии литогенеза:

1. Поверхностный гипергенез -  образование и мобилизация исходного в-ва осадков в процессе физ-ого и хим-ого разрушения материнских пород и его перенос к месту захоронения. Основной фактор – физ-ое, хим-ое и неологическое выв-ие.

2. Седиментогенез – поступление осадков в конечные водоемы стока и окончательное осаждение (стадия переноса и накопления осадка). Этот материал может транспортироваться в водной и воздушной среде и перемещаться ледниками. Материал может переносится во взвешенном состоянии, перекатыванием, волочением, а также в виде коллоидных и истинных р-ров. Размер перемещаемых обломков зависит от скорости и характера течения.

3. Диагенез – стадия превращения рыхлого осадка в твердые литифицированные осадочные породы. Происходит уплотнение осадка и его обезвоживание, старение коллоидов, перераспределение в-ва в осадки и обр-ие новых м-лов из иловых р-ров. Типичные м-лы: пирит, халцедон, гидроокислы железа, Mn, сульфаты, кальцит, сидерит, фосфаты, глауконит, шамозит, каолинит, монтмориллонит.

4. Катагенез (эпигенез) – дальнейшее изменение породы по мере увеличения глубины её захоронения  под влиянием возрастающих темп-ры и давления, а в некоторых случаях и воздействия водных растворов и газов. Типичные м-лы: кварц, пирит, рутил, гематит, некоторые карбонаты (доломит, сидерит), из силикатов – гидрослюды и железистые хлориды

Главные факторы катагенеза являются: температура, достигающая на глубинах 8-12 км, на границе с зоной метаморфизма, 300-350°С; давление, которое на этих глубинах доходит до 1800-2900атм, и поровые воды (растворы), взаимодействующие с пропитанными ими породами. Выжимается и удаляется вся свободная, а затем и связанная вода. Происходит уплотнение пород, протекающее сначала без, а затем и с нарушением их структуры. К концу стадии пористость песчаников, алевролитов, аргиллитов обычно не превышает 1-2%. ОВ, теряя CO2 и УВ, преобразуется до стадии полуантрацитов.

5. Метагенез  – последующее преобразование состава пород, особенно глинистых, при дальнейшем погружении. Глубокие превращения осадочной породы и представляет собой переход от осадочной к метаморфической породе. Эта стадия развивается на глубине 7-8 км при Р=3000атм. В отличие от других стадий на этом этапе происходит не только вещественное превращение, но и структурно-текстурные изменения. Так в алевролитах и глинах исчезают глинистые м-лы, а появляются гидрослюды и серицит.  

С литогенезом как процессом осадочного породообразования связано формирование очень многих самых различных полск-ых, в т.ч. углей, нефти, природных горючих газов, железных и марганцевых руд, бокситов, фосфоритов, россыпей и мн. др.