8.23. Геолого-промыс-ые методы планирования добычи Н и Г.

Главной формой госуд-ного планирования явл-ся со­ставление 5-летнего плана с распределением показателей по годам. Пятилетнее планирование по н/г-добывающему рай­ону осущ-ся за полтора года до начала пятилетки. При этом уточняются показатели проектов разр-ки освоенных м-ий, состав-ся технолог-ие схемы по новым, под­готовленным к освоению м-ям, устанавливаются объ­емы и последовательность работ по вводу их в действие и т. п.

Текущее (годовое) планирование харак-ся более де­тальной проработкой всех планируемых показателей и более вы­сокой степенью их обоснованности. Оно осущ-ся в целях уточнения заданий пятилетки по н/г-добывающему району на текущий год на базе допол-ной инф-ции, полученной в ходе реализации пятилетнего плана.  В текущем планировании велика роль геолого-промысловых служб производственных объе­динений и н/г-добывающих управлений.

При планировании добычи Н, Г и К учит-ся обеспеченность разведанными и подготовленными к раз­р-ке запасами, потребность народного хозяйства в УВ-ом сырье и топливе, возможные уровни добычи согласно про­ектным д-там на разр-ку м-ий, а также размер выделяемого материально-технич-ого обеспечения.

В начальный период планирования плановые показатели по уровням добычи и выделяемых н/г-добывающим отраслям материально-технических ресурсов распред-ся м/у нг-добывающими районами и производственными объединениями. Объединения с учетом конкретных производственных усл-ий, общего состояния разр-ки залежей и состава эксплуатацион­ного фонда скв-н, планируемого ввода из бурения новых скв-н, предусмотренного внедрения различных геолого-технических меропр-ий по регул-ию и совершенствованию разр-ки и с учетом исп-ния достижений НТП распределяют плановый объем добычи мм-ями, залежами, объектами разр-ки, отдельными скв-ми. При этом в основе такого распределения лежат проектные показатели, утвержденные соответствующими отраслевыми орга­нами в проектных д-тах — проектах и технологических схе­мах раз-ки.

 

 

 

6.5. Краткая хар-ка осн н/г-ых районов Р.

Волго-Уральская (6 НГП), Прикаспийская, Тимано-Печорская (8 НГП) провинции находятся в пределах древней Восточно-Европейской платформы.

Фундамент: AR-PR

Чехол: PZ

Основные нефтеносные пласты: D, C

Лено-Тунгуская провинция находится в пределах древней Сибирской платформы. Основным горизонтом является Є1 – подсолевые отложения, к-ые в южном направлении выклиниваются.

Охото-Морская провинция находится на о. Сахалин. Основным горизонтом является N, к-ый представляет собой флиш. На Сахалине все м-ия выявлены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.8. Учение о платформах и геосинклиналях.

Начало учения о платформах было положено работами А.П. Карпинского и А.П. Павлова.

Платформаотн-но устойчивые консолидированные складчатостью, метаморфизмом, интрузиями крупные глыбы литосферы, строение платформы 2х ярусное ( фундамент и чехол)

Платформы хар-ся сл. признаками:

- небольшие амплитуды и слабая контрастность вертвижений

- горизвиж-я проявл-ся в ослабленном виде. Поэтому пласты осад.пород имеют пологое залегание или слабопологие изогнутые складки.

- гравитационные аномалии незначительны по амплитуде и градиенту

- слабосейсмичны

- тепл.поток в 2-4 раза меньше, чем в геосинклинальных областях

В стр-рном отношении на платформах выделяют:

1. Стр-ры 1-го порядка

·   Щиты - обширные обл-ти платформ, где на дневную пов-ть выходят породы кристаллического фундамента (Балтийский Є+S, Kанадский O+D)

·  Массивы – менее крупыходы фундамента, более длительное время перекрывались морскими осадками (Анабарский)

·  Плиты – обл-ти разв-я осадехла (Русская, Скифская)

·  Зоны перекратонных опусканий – широкие зоны резкого погружения фундамента и разв-е осадехла. (Балтийско-Днестровская на западе Вост-Европейской платформы)

2. Стр-ры 2-го порядка

·  антеклизы – крупные пологие поднятия в пределах плит, иногда с выходами фундамента в сводовой части (Анабарская, Воронежская)

·  синеклизы – крупные пологие впадины, которые нах-ся на плитах и на щитах

·  авлакогенграбин в фундаменте платформы

3. Стр-ры 3-го порядка

·  своды – крупные округлые стр-ры платформ, характ-ся сокращенной мощностью чехла (Татарский, Башкирский)

·  впадина – изометричные крупные платформенные структуры, в своем раз-и испытывающие устойчивые нисходящие движ-я.

4. Стр-ры 4-го порядка

·  валы – линейные зоны пологих поднятий, протяженностью200-300км, шириной десятки км. Бывают простые (из одной цепочки поднятий) и сложные.

Стадии развития платформ:

1. начальная стадия - кратонизация. Хар-ся преобладанием поднятий и довольно интенсивным магматизмом

2. раннеавлакогенная

3. стадия синеклиз

4. плитная. Харак-ся слиянием синеклиз и оформлением плитного прост-ва на древ.платформах. Эта стадия охватывает весь фанерозой, за искл. P3-Q. Эта стадия завершается стадией тектоно-магматической активизации.

Учение о геосинклиналях зародилось в Америке (Джолл, 1859, Дж. Дэна, 1873), после получило распространение и в Европе. Францеолог Э.Ог (1900) опубликовал работу, посвященную геосинклиналям.

Геосинклиналь – зона высокой подвижности, знач-ной расчлененности и увел-ия прониц-ти литосферы, характ-ся на ранних этапах преобладанием интенсивных погружений, на заключительных стадиях – поднятия, сопровождаемые складчато-надвиговыми деформациями.

Характерные признаки геосинклиналей:

1. линейность структур

2. большой размах и контрастность тектвиж-й

3. ограничощ-ть накопленных осадков

4. специфический набор фармаций

5. активный магматизм

6. региональный метаморфизм

7. характерное строение з

8. высокая сейсмичность

В развитии геосинклинали можно выделить неск-ко стадий (по Хаину):

1 стадия – начальное погружение.

2 стадияпредорогенная

3 стадияраннеорогенная, хар-ся инверсией тектежима: прогибание сменяется общ.поднятием, что приводят к существенному обмелению морских бассейнов, появл-ся многочисленные острова-архипелаги. Осадконакопление терригенное. В конце стадии на месте морского бассейна обр-ся островная суша с низким рельефом.

4 стадиясобственноорогенная. Параллельно с ростом горного сооружения происходит углубление продольных и поперечных прогибов. При активном росте горного сооружения сводовая часть раскалывается с обр-нием разломов, к-ые активизирую магмея-ть недр. Дея-ти вулканов обр-ют наземную, андезит-липаритовую, порфировую формацию

5 стадия постоорогенная (тафрогенная) стадия характерная обр-нием на теле горной страны узких и глубоких грабинообразных прогибов.

1+2 стадии – собственно-геосинклинальный этап. Делится на ранне-геосинклинальный и позднее-геосинклинальный.

Раннегеосинклинальный этап хар-ся погружением и накоплением мощных толщ морских песчано-глинистых осадков, к-ые преобр-ся в последствии в сланцевую граувакковую и аспидную формации.

Это характерно для миогеосинклинали. Миогеосинклиналь – внешние геосинклинальные прогибы, обращенные к сопредельной платформе и отличающиеся слабым проявл-ем магматизма.

Лавы накапливаются в подводных усл-ях, подвергаются процессам хлоритизации, альбитизации. В рез--те происходит превращение их в специфические зеленокаменные породы. Т.о. обр-ся спилито-кератофировая формации. Это характерно для эвгеосинклиналей. Эвгеосинклинальвнутр.прогибы геосинклинальных систем, примыкающих к сред.массивам, характерна высокая магм.активность.

3+4+5стадии орогенный (инверсионный) этап.