8.22. Геолого-промысловое обоснование мероприятий по регулированию процесса разработки и повышению конечного коэффициента нефтеотдачи.

Основной задачей регул-ия разр-ки явл-ся достижение высокого коэф-та н-отдачи при оптимальных технико-экон.показателях.

Регулир-ие процесса разр-ки предусматривает осущ-ние слероприятий:

1) анализ правильности размещения эксплуат-ных и нагнет-ных скв-н, обеспечивающих полноту отбора Н.

2) анализ отборов ж-ти и закачки В в скв-нах, в целях достижения MAX-го коэф-та вытеснения Н.

3) регулирование разр-ки в целом путем оценки текущего и возможного конечного коэф-ов н-еотдачи.

Критерии применимости методов опр-ют диапазон благопр-ых св-в флюидов и пласта, при к-ых возможно эф-ное применение метода или получение наилучших технико-экон-ких показателей разр-ки. Эти критерии определены на основе анализа технико-эконом-их показателей применения метода, обобщения опыта его применения в различных геолого-физ-их усл-ях, а также исп-ия широких теор-ких и лабор-ных иссл-ний.

Обычно выделяются три категории критериев применимости методов:

Геолого-физ-ие (св-ва пл-тей, глубина залегания и толщины н-насыщенного пласта), пар-ры и особен-ти н-содержащего колл-ра (насыщенность порового простр-ва пл.жи-тями, усл-ия залегания) и др.

Технологические (размер оторочки, концентрация агентов в растворе, размещение скв-н, давление нагнетания и т. д.);

Материально-технические (обеспеченность оборудованием, хим-ими реагентами, их св-ва и др.);

Критерии первой категории явл-ся определяющими, наиболее значимыми и независимыми. Технологические критерии зависят от геолого-физ-их и выбираются в соответствии с ними. Материально-технические условия большей частью также явл-ся независимыми, остаются неизменными и опр-ют возможность выполнения технологических критериев.

 

6.4 Западно-Сибирская провинция. Н-геологическое районирование и закономерности размещения залежей в разных н/г-носных областях. Перспективы дальнейших поисков Н и Г.

В неокоме в районе Сургута, Нижневартовска сосредоточены основные запасы Н. Если переходить на запад, то основная н-носность связана уже с юрой.

В З.С. по кол-ву Н и Г, особенностям разреза выделяется 12 НГО:

1. Карская – находится в районе Карского моря, здесь вскрыта только Танапчинская свита.

2. Ямальская свита – находится в районе Ямальского полуострова, продуктивные отложения от J до Гассалинской пачки

3. Гыданская свита – находится в районе Гыданского полуострова

4. Усть-Енисейская – находится в районе Краснодарского края – это область практически не изучалась.

5. Пур-Тазовская – н-носны J, N.

6. Надым-Пурская свита

7. Фраловская – н-носны J и пласты ВК (Викуловская)

8. Приуральская – н-носны J (Вогулькинская толща)

9. Среднеобская  - самая н-носная область

10. Каймысовская

11. Васюганская – н-носная J (пласт Ю1)

12. Пайдугинская – область еще не изучена.

Перспективы будущего связаны с Є – N в области байкалид, с Тампейской серией в северной части З.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.7. Фация и фациальный анализ

Фация – это г.п. (одна или неск-ко), обладающая определенными генетическими признаками (литол. составом, текстурой, остатками фауны или флоры и др.), отражающими усл-я или обстановку ее накопления, отличную от обстановки образования смежных одновозрастных пород.

Фациальный анализ явл-ся одним из методов изучения тект. движений ЗК в течение более древних периодов, что дает представление о распределении областей тект. поднятия и погружения, проводится для одновозрастного слоя.

В основе фац. анализа древних отложений для каждого геологического отрезка времени лежит:

1) детальное изучение г.п., их структ. и текст. особ-тей;

2) изучение остатков фауны и флоры;

3) изучение закономерностей изменения состава г.п. по площади и по вертикали – фац. переходов как показателей изменения обстановки осадко-накопления;

4) применение принципа актуализма и сравнительно-литол-кого метода;

5) изучение влияния колебательных движений з.к. на распределение фаций.

Среди современных и ископаемых фаций различают:

1) морские: литоральная (прибрежная); неритовая (мелководная); умеренно глубоководная (100-500 м); батиальная (глубоководная); абиссальная (весьма глубоководная).

2) лагунные: опресненных лагун; засолоненных лагун; эстуариев и лиманов.

3) континентальные: элювиальные (кора выветр.); склоновые; пролювиальные (конусы выноса); аллювиальные (речные); озерные; болотные; эоловые; ледниковые.

Метод фаций — важный метод изучения тектонических движений и один из основных методов истор-кой геологии. Он позволяет реконструировать физико-географ-кие условия прошедших эпох. Анализ фаций помогает восстановить палеогеограф-ую обстановку, оконтурить тектонические поднятия и прогибы, качественно оценить интенсивность поднятия или прогибания.

В н.в. под фацией понимается (по Б. П. Марковскому) участок земной поверхности с присущим ему комплексом физико-географ-ких усл-ий, определяющих как неорганические, так и органические процессы на данном участке в данное время. Комплекс осадков, накопив­шихся в конкретной физико-географ-кой обстановке прошлого, рассматривают как геогенерацию.

Фациальный анализ включает в себя комплексные иссл-ия с целью опре-ния фаций прошлого. Он делится на:

1) биофациальный - предусматривает иссл-ние орг-ких остатков и следов жизнедеят-ти орг-мов, на основании к-ого и опр-тся фация. Он основан на изучении экологии и палеоэкологии, помогающих установить взаимоотношения существующих орг-мов с окружавшей их средой.

2) литофациальный – закл-ся в опред-ии фации на основе изучения ГП, их состава, структурных и текстурных особенностей.

Учитывают также пло­щадь распространения отложений, мощности осадков, изменение литологии пород по простиранию и т. д.

При фациальном анализе составляют фациальные карты и фациальные профили. На картах показ-ют территориальное распространение различных типов фаций, выд-ют области отсутствия отложений, к-рые обычно явл-ся источником сноса облом-ого материала. Анализ карт фаций позволяет кач-но охарактеризовать распред-ие обл-ей тектон-ого поднятия и погружения в то или иное время, оконтурить тектонические поднятия и прогибы, выявить зоны крупных разломов и флексур. На основании фациального анализа составляют палеогеографические карты, на к-ые наносят основные элементы рельефа земной поверхности прошлых эпох. На этих картах показывают области суши, моря, древние береговые линии, прибрежные зоны, области размыва, сноса обломочного материала, пути транспортировки обломков и т. д.

При фац. анализе г.п. широко исп-ся принцип актуализма: изучая современные процессы (накопление осадков в морях, озерах, речных долинах), можно в некоторой степени судить об аналогичных процессах, происходивших в прошлые геол. периоды. Детальный фац. анализ явл-ся основой всех геол. иссл-ний, позволяет восстановить палеогеографию древних периодов и направление тект. движений.