8.20. Геолого-промысловые методы контроля за процессом разработки нефтяных и  газовых залежей.

Контроль начинается на стадии окончания разведочных работ и пробной эксплуатации скв.

Главная цель методов контроля за разработкой – достижение MAX коэф-ов нефти и газаотдачи.

1. Геол-ое строение объектов изучают по данным иссл-ия керна, ГИС, гидродинамики (строят профиль, схемы корреляции, карты неоднор-ти, выявляют высоко и низко продуктивные участки по м -ию).

2.Геол-ий контроль за режимом работы доб. и нагн. скв. Для этого регулярно отбирают глубинные и поверхн-ые пробы Н, проводят анализ изменения дебитов, обводненности, объемов закачки, Рпл, Рзаб, Гф, плем-ры. Наличие парафинов, смол, битумов, опр-ют тех. состояние скв. По рез-там замеров % воды проб Н строят карты обводн-ти залежи на различные даты. По этим картам опр-ют направление движения воды и скорость, содержание парафинов, смол, битумов увел. от кровли к подошве пласта и от свода к крыльям стр-ры, повышенное сод-ие этих компонентов указывает на скорую обводненность скв. Если газовые факторы возрастает, то говорит о неэффективности заводнения.

3.Промыслово-геоф-ские иссл-ния. Опр-ют текущее положение контактов, для этого применяют: термометрию, АК, регистериметрию, радиоизотопные иссл-ия. С умен. мин-ции пл. вод достоверность ГИС снижается.

4.Газо-гидродин-кие иссл-ия. Снятие ИД и КВД позволяют опр-ть Рпл, Рзаб, коэф-т прод-ти, пьезогидропроводность пласта, состояние ПЗП. ИД дают инф-ию о состоянии ПЗП от к-ой зависит продуктивность скв.

5.Гидропрослушивание. Опр-ют взаимодействие м/у скважинными участками и м/у пластами. При гидрпросл-нии в 1-ой скв. меняется режим работы, т она работает на различных штуцерах с дебитом =const. Во 2-ой остановленной скв. замеряют манометром Рпл. Если Рзаб меняется, значит м/у 1 и 2 блоками сущ. гидродин-кая связь, тектоническое нарушение яв-ся проводящим. Если Рзаб не меняется - связи нет, нарушение явл-ся экраном, каждый блок разрабатывают как самост-ые залежи, на наличие взаимодействия указывает одинаковый хар-р насыщения пласта, и положения ВНК. Связь м/у пластами уст-ют по динамике показателя раз-ки по отдельным пластам, это важно при сокращении не производ-ых закачек воды в процессе заводнения. Взаимод-ия м/у скв. и участками устанавливают с помощью трассирующих жид-тей с радиактивными изотопам, а в др. проводят ГК.

6.Отбор глубинных проб пластовых флюидов. Опр-ют изменения физ.-хим. св-в  и обвод-ти интервалов. Обвод-ть интервалов и текущую н-енасыщ-ть опр-ют по керну в оценочных скв., эти скв., бурят на стадии подготовки м/р-ия к раз-ке для уточнения подсчетных пар-ов и оценки запасов, проектных показателей. При проведении геолого-промыслового контроля выбирают опорную сеть контрольных скв., в к-ую входят работающие доб., нагнет. и простаивающие оценочные, наблюд. скв.  Контрол. сеть скв.,  должна равномерно охватывать всю залежь и законтурную зону. При этом необходимо учитывать, что число нагнет., контр. скв., зависит от неоднор-ти пласта. Min кол-во этих скв., не менее 22-25% от действующего фонда.

При контроле за раз-ой в опорной сети регулярно 1раз в 0,5 года проводят исслед-ия: 

1. Замер текущего Рпл., для построения карт изобар. По ним выявляют активные и слабоохватанные разр-ой участки, эффективность ППД.

2. Одновременный отбор глуб. проб для опред-ие физ.-хим. св-в и содержания воды.

3. Опр-ие работающ. интервалов дебитомерами, термометрами, расходомерами.

Иссл-ия проводят в скв., к-ые не входят в опорную сеть с целью: * для выявления причин изменения прод-ти скв. гидродин. методами. * ГИС для контроля за продвижением контактов. * отбор керна в каждой бурящейся скв., * комплекс исследований для оценки эффективности меропр-тий по повышению н-отдачи.

Расхождение проектных и фактических показаний разр-ки связано с недостаточной изученностью продуктивных отложений. На таких м -ях проводят исслия с целью устранения причин несоответствия показателей.

 

 

6.2.Западно-Сибирская провинция. Тектоническое строение.

Западная Сибирь- платформа

Фундамент – послепалеозойского (после-кембрийского) возраста, гетерогенный.

Чехол – MZ-ого возраста.

Складчатости: байкалиды, срединные массивы (это байкалиды, к-ые затронуты более поздней складчатостью), каледониды, герциниды: раннегерцинские и позднегерцинские (Уральская, Центрально-Западно Сибирская).

Провинция представляет собой крупные блоки, к-ые сформировались к началу MZ-ого времени и к-ые в MZ тоже испытывали подвижки.

Морфология любого бассейна седиментации определяется тектоникой, в рез-те чего образуется соот-щий рельеф и соот-щее накопление осадков.

Перспективы нефтеносности: в PZ существовали геосинклинальные области, в основном, эвгеосинклинали, у к-ых перспективы нефтеносности нулевые. Перспективы связаны с байкалидами (на востоке, границей является Худосейский желоб).

 

 

1.3.  Физические поля Земли.

К ним относятся: тепловое, гравитационное, электрическое, магнитное поля.

1. Тепловое поле Земли. Степень повышения t опр-тся вел-нами: геотермическая ступень, геотермический градиент (обратные друг другу величины). В верхних слоях Земли геотермическая ступень равна 33 м на 1°С, геотермический градиент 1°С на 33 м. С глубиной эти показатели изменяются, а именно – ступень увел-ся и полагают, что в ядре Земли t=6000°С. Повышенные, как и пониженные тепловые потоки свидет-ют об особенностях внутр-ого строения Земли и являются аномалиями.               

2. Гравитационное поле Земли. Складывается из силы притяжения (закономерно меняется от экватора к полюсам) и центробежной силы, т.е. тело с одной массой на экваторе весит меньше, а на полюсе больше (т.к. центробежной силы нет). В связи с этим можно теор-ки рассчитать величину G (ускорение свободно падающего тела) для любой широты (на полюсе G=9,82 м/с², а на экваторе G=9.78 м/с²). Расчетами и определяют гравитационные аномалии, т.е. отклонение от G. Все аномалии свидетельствуют об особенностях внутреннего строения Земли ее состава и на этом основана гравиразведка.

3. Электрическое поле Земли. Оно создается благодаря тому, что: ионосфера заряжена положительно, а литосфера имеет отрицательный заряд. В связи с тем, что ионосфера постоянно перемещается (ветрами, солнцем) в литосфере возникают постоянные и электрические токи силою до 2,5 А. Поскольку разные породы имеют разную электросопротивляемость и электропроводность можно, замеряя токи (между электродами) определять состав пород и даже особенности строения Земли.      

4. Магнитное поле Земли. Земля – естественный природный магнит дипольного характера. Причем диполь этот смещен на 430 км от центра Земли к Тихому океану. Изучение современного магнитного поля позволяет выявить магнитные аномалии и связанные с ними особенности состава и строения Земли, на этом основана магниторазведка.